Существуют различные механизмы приобретения земельного участка, в зависимости от того, у кого он приобретается: из государственной или муниципальной собственности (приватизации), личной собственности гражданина.
Заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок - на право аренды или собственности направляется в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Перечень документов:
Данный перечень не является полным. Местные органы власти могут потребовать устав садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения, списки членов объединения.
В течение месяца органы власти должны принять решение о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного владения - на право аренды или собственности.
НаверхПри осуществлении сделок по отчуждению земельного участка, в частности при передаче его в дар, помимо свидетельства о праве собственности на участок (акта о праве собственности), договора дарения, письменного подтверждения соседей об отсутствии претензий к границам участка, необходимо иметь план этого участка. В том случае, если план уже имеется и он соответствует фактическим границам участка на местности, то дополнительно составлять план не нужно.
НаверхПереоформить участок на другое лицо, в данном случае на мужа, можно путем его продажи или дарения. Причем затраты по этим сделкам будут одинаковы. Если соответствующий договор удостоверяется у нотариуса, необходимо оплатить госпошлину в размере 0,5 процента от суммы договора (стоимости участка земли), но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда, и нотариальные услуги. В соответствии с Законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на земельный участок, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Если такой план отсутствует, то его составление с замерами на местности является платной услугой. Размер платы определяется расценками специализированной фирмы, занимающейся такого рода работой. За государственную регистрации прав на недвижимое имущество Правительством РФ установлен максимальный размер платы для физических лиц 3–х кратный размер минимальной оплаты труда.
НаверхC наименьшими затратами оставить участок на будущее в собственности дочери можно, составив завещание у нотариуса, или вообще не составлять завещания, если нет иных наследников по закону.
Наверх
В соответствии с законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. и рекомендациями Роскомзема от 22 июня 1993 г. при регистрации сделок купли–продажи земельного участка в земельный комитет необходимо представить договор купли–продажи (купчую), план участка и справку об отсутствии взаимных претензий по границам смежных земельных участков, удостоверенную их собственниками и пользователями и утвержденную печатью и подписью председателя товарищества (СНТ). Предоставления иных документов указанными нормативными актами не требуется. Если в утверждении справки о бесспорности границ смежных участков председатель СНТ отказывает, то его действия можно обжаловать в суд по месту нахождения товарищества.
А между тем в настоящее время (2014 год) председатель вообще не нужен при оформлении купли-продажи земельного участка. Точнее будет сказать решение о справках из СНТ и проверка долгов на участку лежит на договорённости между продавцом и покупателем. Без них можно и обойтись. Для регистрации права собственности на земельный участок покупателю и продавцу необходимо обратиться в Управление Росреестра с заявлениями о переходе права и регистрации права собственности. При этом необходимо представить: документы, подтверждающие возникновение права собственности продавца (подлинник и копию) на земельный участок, три подлинных экземпляра договора купли-продажи, документ об оплате государственной пошлины (подлинник и копию) и согласие супруга(и) продавца, если имущество было возмездно приобретено лицом, состоящим в браке. Кадастровый паспорт на земельный участок может быть предоставлен заявителями, а может быть истребован регистрирующим органом у ФГБУ «ФКП по ... области» по запросу. В ходе проведения правовой экспертизы для устранения причин, препятствующих государственной регистрации, может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов. Такой порядок был введён в РФ после того, как отдельные мошенники через нотариусов умудрялись продать один и тот же участок нескольким лицам. Сейчас это исключено, т.к. при подаче документов старые свидетельства на право собственности у продавца изымаются.
Если земли общего пользования находятся в собственности товарищества, что должно подтверждаться свидетельством, то с разрешения общего собрания указанные две сотки земли могут быть выделены под садовый участок для дальнейшей его продажи. Такое решение собрания нужно согласовать с органами архитектуры и районной администрацией, поскольку необходимо внести в генеральный план застройки СНТ соответствующие изменения. После того, как эти две сотки будут обозначены на плане как участок индивидуального пользования, можно составлять купчую на землю, удостоверять её у нотариуса с приложением плана участка и регистрировать в органах по регистрации сделок с недвижимостью, где выдается акт на право собственности на землю.
НаверхДоговор дарения может заключить представитель по доверенности на совершение дарения. Такая доверенность удостоверяется нотариально. При этом в доверенности обязательно должен быть указан предмет дарения, т. е. земельный участок, и назван сам одаряемый (п. 5 ст. 576 ГК РФ). Поскольку даритель в данном случае не будет присутствовать при регистрации договора в регистрационной палате по месту нахождения объекта, представитель и одаряемый должны составить договор и удостоверить его у нотариуса. Следует иметь в виду, что представитель не может заключить договор дарения в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Затем одаряемый подает заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок. К договору дарения прилагаются документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, план участка, удостоверенный органом, ответственным за проведение кадастровых работ. Все документы для регистрации представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.
НаверхИмущество, нажитое супругами в период брака (в том числе и земельные участки), является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, поэтому без согласия другого супруга продать его нельзя. В противном случае такая сделка может быть признана судом недействительной (см. ст. ст. 34, 37 СК РФ, 256 ГК РФ). Информация о сделках с землей имеется в соответствующих управлениях государственного кадастра, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью.
Наверх
Построенный дом на земельном участке, находящимся в собственности, не станет автоматически собственностью. Его обязательно нужно зарегистрировать в федеральной регистрационной службе гос. кадастра. Перечень необходимых документов изложен в ст. 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и зависит от назначения Вашего земельного участка и назначения постройки.
Кроме того, в соответствии с пп. 5 п.1 ст.1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.
Таким образом, Ваш муж не сможет оформить в свою собственность дом, построенный на участке, принадлежащем Вашей свекрови. Необходимо сначала путём какой–то сделки (дарение) перевести земельный участок на Вашего мужа или на Вас, а потом начинать строительство. Либо строить дом и оформлять его в собственность свекрови.
Многие садоводы кроме членской книжки ничего не имеют на руках. Документы на право постоянного бессрочного пользования землёй должны храниться в администрации товариществ или дачных кооперативов. Допускаю момент, когда документов в правлении СНТ нет. К примеру в нашем СНТ таких документов нет. Тогда следует обратиться в органы местного самоуправления: орган власти, выделивший землю СНТ, обязательно имеет документ, на основании которого Вам и выделен земельный участок. Получив по запросу такой документ, можно регистрировать право собственности. Членская же книжка садовода подтверждает лишь то, что Вы являетесь членом садоводческого объединения граждан. Кстати, правление не должно было её выдавать (соответственно и принимать Вас в члены СНТ), если Вы не имеете свидетельство о праве собственности на садовый участок, согласно ст. 18 "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении" 66-фз от 15.04.98 г.
НаверхНет, не обязательно. С 1 марта 2008 года Государственная Дума отменила межевание участков, которые были предоставлены гражданам до 31.10.2001 г. Вы вправе решить: тратить деньги на межевание или регистрировать участок с указанием примерных границ. Однако Вы без проведения межевания наживаете себе в будущем проблемы. Сегодня соседи согласны с границами, которые сложились между вашими участками, а завтра они могут и не согласиться. Представьте себе, что Вам потом придётся переносить бетонный забор или постройку. Не получится ли так, "что скупой заплатит дважды"?
Наверх
Дачная амнистия не распространяется на земельные участки, полученные после 30.10.2001 г.; на участки, которые не могут быть переданы в собственность (участки земли, находящиеся в федеральной собственности, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, земель сельскохозяйственного назначения). Нельзя зарегистрировать права собственности также на участки, которые находятся в правах безвозмездного срочного пользования или аренды. Под амнистию попадают участки, которые находятся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении.
Важно: Оформление земельного участка, дома в собственность - это не обязанность гражданина, а его право. Никто не отнимет Ваш участок. Но если он не прошел процедуру государственной регистрации, то Вы не сможете совершать сделки с землёй, домом: продать, подарить, сдать в аренду, заложить и т.д.