Чтобы устранить самовольный захват чужой земли, необходимо обратиться в местный земельный комитет с соответствующей жалобой и, если это не даст результатов, то в суд с иском к неправомерному владельцу участка земли об истребовании участка из чужого незаконного владения и признании недействительными правоустанавливающих документов на землю, если они были ему выданы.
НаверхВ течение шести месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследование по завещанию. В случае возникновения спора о наследстве или отказа нотариуса выдать свидетельство о праве собственности на имущество по завещанию (движимое и недвижимое) по мотивам оспаривания права собственности другим лицом, следует обратиться в суд с иском к другой стороне о признании за собой права собственности на имущество по завещанию.
НаверхДача была собственностью только одного супруга, пока к ней на личные или совместные средства не произвели пристройки, значительно увеличивающие её стоимость. Теперь, если договором между супругами не предусмотрено иное, эту дачу можно считать совместной собственностью со всеми вытекающими последствиями (см. ст.ст. 34, 37 СК РФ, 256 ГК РФ).
НаверхФорма свидетельства на право собственности на землю была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 27.10.93 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», порядок оформления и выдачи которого Роскомзем определил 25.02.94 г. К свидетельству должен быть приложен чертеж границ земельного участка. Свидетельства, выданные после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 8, ст. 963), признаются действительными. О порядке выдачи свидетельств на право собственности на землю и жилые строения смотрите положения ФЗ-93 от 30.06.2006 г.)
НаверхПоскольку только собственнику принадлежит право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, то без его согласия никто не вправе произвести раздел Вашего дома и участка (ст. 209 ГК РФ).
НаверхДа, в соответствии с положениями ФЗ-66 от 15.04.1998 г. ст. 47 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовода, огородника или дачника могут лишить права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством. Причём лишение прав собственности на землю может быть осуществлено только после заблаговременного предупреждения собственника о нарушениях земельного законодательства и неустранении последним допущенных нарушений. Предупреждение осуществляется в порядке, предусмотренном земельным законодательством, а лишение права собственности в порядке, предусмотренном Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ.
НаверхДа, в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ у садовода могут изъять участок земли путём выкупа, в исключительных случаях, для государственных или муниципальных нужд. (подробнее см. статьи 49 и 55 ФЗ-136 от 25.10.2001 г. Земельный кодекс РФ >>>).
Наверх